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Les produits frais, surgelés ou en conserve sont-ils plus sains ?

Vivre au Canada rend difficile l'achat de produits frais locaux. Étant donné que les produits frais peuvent parfois être limités ou coûteux, en particulier pendant les mois d'hiver, nous avons tendance à privilégier les fruits et légumes surgelés ou en conserve aux produits frais. Nous savons que manger des fruits et légumes frais est un excellent moyen d'intégrer différentes vitamines et minéraux dans notre alimentation, mais est-il préférable d'acheter des fruits et légumes frais plutôt que d'acheter des variétés surgelées et en conserve ?

Le contenu nutritionnel des fruits et légumes dépend de nombreux facteurs différents :

  • saisonnalité
  • disponibilité
  • région dans laquelle il est cultivé
  • maturité au moment de la récolte
  • temps d'expédition
  • exposition à la chaleur, à l'air et à la lumière

En règle générale, le contenu nutritionnel des produits frais est le plus affecté par un long délai d'expédition. Étant donné que de nombreux aliments doivent être importés pendant l'hiver, ils ne sont pas encore mûrs lorsqu'ils sont cueillis. D'autre part, les produits surgelés et en conserve sont affectés par la transformation qui implique le blanchiment des aliments (ébullition/cuisson à la vapeur) avant l'emballage. Le blanchiment est connu pour diminuer les niveaux d'antioxydants, de vitamine C et de vitamines B.

Quelle que soit la saison, chaque régime alimentaire équilibré doit inclure une variété de fruits et de légumes. Optimisez les nutriments de votre alimentation en choisissant parmi des produits frais locaux et en complétant avec des choix surgelés et en conserve.

Conseils pour acheter des fruits et légumes frais

  • Idéalement, choisissez des aliments locaux frais en saison
  • Choisissez des produits aux couleurs vives et au parfum prononcé, signe certain de maturité.
  • Évitez les produits meurtris, mous et moisis, signes de pourriture.

Conseils pour acheter des produits surgelés

  • La congélation des produits les rend disponibles toute l'année, lorsque les aliments qui ne sont pas de saison et peuvent être appréciés.
  • Optez pour des produits emballés sans sauces, sucre ou sel supplémentaires.
  • Évitez les sacs où les articles à l'intérieur sont mous ou si le sac transpire; la nourriture a probablement décongelé, ce qui peut avoir un impact sur la saveur du produit.

Conseils pour l'achat de produits en conserve

  • Choisissez des aliments emballés dans de l'eau ou des jus naturels pour une option plus saine.
  • Vérifiez les étiquettes. Les articles préemballés auront un panneau de valeur nutritive. Essayez de choisir des aliments qui contiennent plus de 15 % de la valeur quotidienne (VQ) de vitamine C et de vitamine A, et moins de 5 % de la VQ de sodium.
  • Rincez le sirop et le sel des aliments en conserve, y compris les haricots, le maïs, etc.
  • N'oubliez pas de vérifier les dates de péremption pour assurer la qualité et la sécurité de vos produits en conserve.
  • Faites de votre mieux pour sélectionner des produits étiquetés « sans BPA ». Des études ont montré que le BPA (bisphénol A), un produit chimique artificiel présent dans les canettes, peut être absorbé par les aliments et a le potentiel d'avoir un impact négatif sur vos résultats de perte de poids.

Gardez toujours vos fruits et légumes préférés en stock, afin que vous puissiez maintenir un apport quotidien sain et donner à votre corps la nourriture qu'il mérite !

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